msgbartop
Щековые, молотковые, пружинные дробилки
msgbarbottom







03 Сен 12 Методы дробления отходов

МЕТОДЫ И СХЕМЫ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ И ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ

По многообразию измельчаемых твердых материалов, степени измельчения, типам и размерам измельчителей химическая промышленность не знает себе равных.
Измельчаемые материалы могут быть твердыми, мягкими, хрупкими, вязкими, липкими, термически неустойчивыми, нейтральными, химически активными, огне- и взрывоопасными, вредными и безвредными для окружающих. [2].
Такое разнообразие свойств материалов вынуждает при их измельчении использовать огромное число различных технологических схем, применять при их переработке различные методы.

Способы измельчения

Твердый материал можно разрушить и измельчить до частиц желаемого размера раздавливанием, раскальшанием, разламыванием, резанием, распиливанием, истирание, ударом и различными комбинациями этих способов, Раздавливание — тело под действием нагрузки деформируется
б) по всему объему и, когда внутреннее напряжение в нем превысит предел
прочности сжатию, разрушается. В результате такого разрушения получают частицы различного размера и формы.
Раскалывание — тело разрушается на части в местах концентрации наибольших нагрузок, передаваемых клинообразными рабочими элементами измельчителя. Образующиеся при этом частицы более однородны по размерам и форме, хотя форма, как и при раздавливании, непостоянна. Способ раскалывания
ПО сравнению с раздавливанием позволяет регулировать крупность получаемых частиц.
Разламывание — тело разрушается под действием изгибающих сил. Размеры и форма частиц, получающихся при разламывании примерно такие же, как и при раскалывании.
Резание — тело делится на части заранее заданных размеров и формы. Процесс полностью управляемый. При распиливании результаты получаются такие же, как и при резании. Процесс полностью управляем, и частицы имеют заранее заданные размер и форму.
Истирание — тело измельчается под действием сжимающих, растягивающих и срезающих сил. При этом получают мелкий порошкообразный продукт.
Удар — тело распадается на части под действием динамической нагрузки. При сосредоточенной нагрузке получается эффект, подобный тому, что происходит при раскалывании, а при распределении нагрузки по всему объему эффект разрушения аналогичен раздавливанию.
Различают разрушение тела стесненным и свободным ударом. При стесненном ударе тело разрушается между двумя рабочими органами измельчителя. Эффект такого разрушения зависит от кинетической энергии ударяющего тела. При свободном ударе разрушение тела наступает в результате столкновения его с рабочим органом измельчителя или другого тела в полете. Эффект такого разрушения определяется скоростью столкновения независимо от того, движется разрушаемое тело или рабочий орган измельчителя.
Из перечисленных способов пригодными для промышленного измельчения оказались раскалывание, разламывание, раздавливание, истирание и удар. Раскалывание применяют для получения кусковых материалов; разламывание обычно сопутствует другим способам при крупном, среднем и мелком измельчении, а разрезание и распиливание применяют в тех случаях, когда нужно получить куски материала определенного размера и заданной формы.
Истирание применяют для тонкого измельчения мягких и вязких материалов. При этом его всегда комбинируют с раздавливанием и ударом. Истирание улучшает процесс тонкого измельчения и перемешивания материалов, но при этом увеличиваются расход энергии и износ рабочих элементов измельчителя. Продукты износа попадают в измельчительный материал, а это нежелательно как с точки зрения ведения самого процесса, так и получения продуктов измельчения высокой чистоты.
В работе подавляющего большинства современных измельчителей использованы способы раскалывания, раздавливания и удара, а также сочетание этих способов с разламыванием и истиранием.

Методы и схемы механической обработки твердых отходов

Дробление. Метод дробления используют для получения из крупных кусков перерабатываемых материалов продуктов крупностью преимущественно 5 мм. Дробление широко используют при переработке отходов при открытых разработках полезных ископаемых, отвальных шлаков металлургических предприятий, вышедших из употребления резиновых технических изделий, отвалов галита и фосфогипса, отходов древесины, некоторых пластмасс, строительных и многих других материалов. В качестве основных технологических показателей дробления рассматривают степень измельчения и энергоемкость дробления.
Степень дробления i выражает отношение размеров кусков подлежащего дроблению и кусков раздробленного материала
Размеры Dmax и dmax определяют стадии крупного, среднего и мелкого дробления, характеризующиеся следующими показателями:

Таблица 1
Дробление Крупное Среднее Мелкое
Dmax , мм 1200 … 1500 350 … 100 100 … 40
dmax , мм 350 … 100 100 … 40 30 … 5

Для дробления большинства видов твердых отходов используют щековые, конусные, валковые и роторные дробилки различных типов. Для разделки очень крупных агломератов отходов применяют копровые механизмы, механические ножницы, дисковые пилы, ленточнопильные станки и некоторые другие механизмы и приемы (например взрыв). Выбор типа дробилки производят с учетом прочности, упругости и крупности подлежащего переработке материала, а также необходимых размеров кусков продукта и требуемой производительности.
Технология дробления может быть организована с использованием либо открытых циклов работы дробилок, когда перерабатываемый материал проходит через дробилку только один раз, либо замкнутых циклов с грохотом, надрешетный продукт которого возвращают в дробилку. Некоторые распространенные варианты схем дробления твердых отходов представлены на
Измельчение. Метод измельчения используют при необходимости получения из кусковых отходов зерновых и мелкодисперсных фракций крупностью менее 5 мм. Процессы измельчения широко распространены в технологии рекуперации твердых отходов при переработке отвалов вскрышных и попутно извлекаемых пород открытых и шахтных разработок полезных ископаемых, вышедших из строя строительных конструкций и изделий, некоторых видов смешанного лома из черных и цветных металлов, топливных и металлургических шлаков, отходов углеобогащения, некоторых производственных шламов и отходных пластмасс, пиритных огарков, фосфогипса и ряда других ВМР.
Наиболее распространенными агрегатами грубого и тонкого измельчения, используемыми при переработке твердых отходов, являются стержневые, шаровые и ножевые мельницы, хотя в отдельных случаях применяют и другие механизмы (дезинтеграторы, дисковые и кольцевые мельницы, бегуны, пневмопушки и т. п.). Измельчение некоторых типов отходных пластмасс и резиновых технических изделий проводят при низких температурах (криогенное измельчение).
Мелющими телами в стержневых и шаровых мельницах являются размещаемые в их корпусах стальные стержни и стальные или чугунные шары. В мельницах ножевого типа измельчение идет в узком (0,1 … 0,5 мм) зазоре между закрепленными внутри статора неподвижными ножами и ножами, фиксированными на вращающемся роторе.

Барабанные и шаровые мельницы используют как для сухого, так и для мокрого помола. Тип и размер этих мельниц характеризуют приемом эвакуации продукта (разгрузка через решетку или сито и полную цапфу либо центральная разгрузка через полую цапфу), внутренним диаметром D барабана без футеровки и рабочей длиной L. Различают короткие (LD) мельницы. Стержневые мельницы обычно применяют для грубого измельчения отходов (содержание класса — 0,074 мм в продукте достигает 25 … 30 %) в открытом или замкнутом цикле с классификатором. По сравнению с шаровыми мельницами они обеспечивают более равномерный по крупности продукт при равной крупности измельченного материала и меньшее количество шламов. Шаровые мельницы также используются в открытом и замкнутом цикле с классификаторами, причем мельницы с решеткой применяют, в основном, для сравнительно крупного измельчения (50 … 60 % класса — 0,074 мм в продукте), а мельницы с центральной разгрузкой чаще применяют для тонкого и особо тонкого измельчения.

Оставить комментарий