msgbartop
Щековые, молотковые, пружинные дробилки
msgbarbottom







23 мая 13 Способы измельчения

На измельчение может поступать материал, имеющий частицы и куски размерами от долей миллиметра до 1,2 м в поперечнике.

На процесс измельчения материалов большое влияние оказывают их физические свойства: хрупкость, вязкость, слоистость и особенно прочность.

Существуют различные способы измельчения: раздавливание (рис.1, а), удар (рис. 1.2, б), истирание (рис. 1.2, в), изгиб (рис. 1.2, г), раскалывание (рис. 1.2, д), резание (рис. 1.2, е), взрывное дробление (рис. 1.2, ж). В дробильно-помольных машинах измельчение обычно осуществляют комбинированным способом.

Способы измельчения

Рисунок 1.2 – Способы измельчения материалов.

Классификация. Дробильно-помольные машины классифицируют по нескольким признакам:

· по крупности частиц конечного продукта – на дробилки и мельницы;

· по технологическому применению – на машины сухого и мокрого измельчения, работающие в замкнутом цикле и в открытом цикле.

По конструкции и принципу действия различают следующие дробилки и мельницы (рис. 1.3):

Щековые дробилки (рис. 1.3, а) измельчают материал раздавливанием между плоскими рифлеными наклонными поверхностями, одна из которых неподвижна, а вторая совершает возвратно-качательные движения.

Конусные дробилки (рис. 1.3, б) измельчают материал в основном раздавливанием и частично изгибом между двумя коническими рифлеными поверхностями, из которых наружная неподвижна, а внутренняя совершает круговые движения, как бы обкатываясь по материалу, прижатому к внутренней поверхности неподвижного конуса.

Способы измельчения

Рисунок 1.3 – Конструктивные схемы дробильных и помольных машин.

Валковые дробилки (рис. 1.3, в) измельчают материал в основном раздавливанием и частично истиранием между двумя цилиндрическими, вращающимися навстречу друг другу поверхностями — гладкими, рифлеными или зубчатыми.

Бегуны (рис. 1.3, г) измельчают материал раздавливанием и истиранием между цилиндрическими поверхностями катков и плоской поверхностью чаши.

Глинорезки (рис. 1.3, д) измельчают материал ножами, вставленными под углом во вращающийся диск.

Молотковые дробилки (рис. 1.3, е) измельчают материал ударом быстровращающихся молотков, шарнирно или жестко закрепленных на роторе.

Дезинтеграторы (рис. 1.3, ж) измельчают материал ударом быстровращающихся цилиндрических стержней при встречном движении их рядов, закрепленных на двух роторах.

Аэробильные и шахтные мельницы (рис. 1.3, з) измельчают материал ударом, так же как и молотковые дробилки, но позволяют получать мелкий продукт благодаря работе в замкнутом цикле.

Кольцевые (роликовые) мельницы (рис. 1.3, и) измельчают материал раздавливанием и истиранием подобно бегунам, но работают в замкнутом цикле и дают более мелкий и однородный продукт при широкой возможности регулирования степени измельчения.

Барабанные (шаровые) мельницы (рис. 1.3, к) с вращающимся барабаном измельчают материал ударом и истиранием дробящих тел, загруженных в барабан вместе с материалом.

Вибрационные мельницы, (рис. 1.3, л) измельчают материал ударом и истиранием при соударении вибрирующих мелющих тел, загруженных в барабан вместе с материалом.

Мельницы струйной энергии измельчают материал ударом и истиранием при соударении друг с другом частиц, быстро двигающихся по встречным или пересекающимся траекториям.

Оставить комментарий