msgbartop
Щековые, молотковые, пружинные дробилки
msgbarbottom







08 Мар 13 Конусные дробилки

Наиболее универсальными из существующих дробильных агрегатов, способных разрушать материалы прочностью до 20 по шкале М. М. Протодьяконова, являются конусные эксцентриковые дробилки, созданные для процессов крупного, среднего и мелкого дробления.

Классифицируют конусные дробилки следующим образом:

I. По кинематическому признаку различают:

Дробилки с неподвижным вертикальным валом, геометрическая ось дробящего конуса которых остается параллельной своему первоначальному положению, применяют крайне редко в связи с малой работой дробления и быстрым износом футеровочных плит (в России в настоящее время не выпускаются);

Дробилки с подвижным вертикальным валом, ось которых образует малый угол с осью симметрии дробилки, за счет чего все точки дробящего конуса описывают конические поверхности разного радиуса. Радиус круговых движений тем больше, чем токи ближе к выходной щели.

II. По способу крепления центрального вала различают дробилки:

С подвесным валом, укрепленным на верхнем шарнире в гнезде двухлапой траверсы. Они имеют крутой конус (с большим радиусом кривизны) и применяются для крупного дробления;

С консольным валом с опорой в центральной части на опорный подпятник. Имеют пологий конус и применяются для мелкого и среднего дробления.

III. В зависимости от типа приводного механизма различают дробилки:

— с эксцентриковым механизмом (за рубежом называются гирационные) применяются для крупного ККД и КРД, среднего КСД и мелкого КМД дробления;

— с дебалансным вибровозбудителем КИД (инерционные) применяются для мелкого и особо тонкого дробления.

Не зависимо от типа дробилки материал разрушается в кольцевом пространстве, образованном наружной неподвижной конической чашей (верхней частью станины дробилки) и расположенным внутри этой чаши подвижным дробящим конусом, насаженным на вал. У дробилок для крупного дробления вал подвешивается к верхней траверсе, а у дробилок для среднего и мелкого дробления подвешивается на сферический подпятник, на который опирается дробящий конус, жестко закрепленный на валу. Дробилки с таким подвесом вал еще называют – дробилками с консольным валом.

Конусные дробилки

Рис. 39. Схема конусной дробилки для крупного дробления с подвешенным валом (ККД): 1 – верхняя часть станины (неподвижная коническая чаша); 2 – дробящий конус; 3 – вал; 4 – эксцентриковый стакан; 5 – нижняя часть станины; 6 – коническая передача; 7 – приводной вал; 8 – шкив

Дробилка типа ККД имеет корпус, состоящий из нижней и верхней частей. Верхняя часть станины представляет собой неподвижный конус (чашу), обращенный большим основанием вверх, внутри которого производится дробление. Угол наклона конической поверхности (угол между образующей конуса и вертикалью) составляет 17-200. Внутренняя поверхность неподвижного конуса футеруется плитами из марганцовистой стали. Подвижный дробящий конус жестко закреплен на валу и также покрыт футеровкой. Вал дробилки подвешен в специальном гнезде в центральной головке траверсы.

Нижний конец вала свободно входит в длинный полый эксцентраковый стакан, вставленный во втулку, ось которой совпадает с вертикальной осью дробилки и отлита заодно с нижней частью корпуса, глее размещается привод дробилки, состоящей из пары конических зубчатых шестерен, одна из которых закреплена на эксцентриковом стакане, а другая на валу привода. Стакан за счет шестерен вращается, и ось вала описывает коническую поверхность, благодаря чему подвижный дробящий конус совершает круговые движения, приближаясь и удаляясь от поверхности неподвижного конуса. Исходный материал загружается сверху, а дробленный продукт разгружается под дробилку.

Производительность дробилок ККД определяют по формуле

Q=К1КкКтКвD2rnоb; м3/ч

Где К1 – коэффициент пропорциональности (0,6-0,7);

Кк, Кт, Кв – поправочные коэффициенты соответственно на крупность, твердость, влажность;

D – диаметр дробящего конуса, м;

r – эксцентриситет конуса в плоскости выходной щели, мм;

nо – частота качаний дробящего конуса, об/мин;

b – размер выпускной щели в разомкнутом положении, м.

Конусные дробилки применяются для крупного дробления (I=3-6). Дробилки высокопроизводительны, могут работать «под завалом», но для их установки требуется значительная высота производственных зданий.

Конусные дробилки для среднего КСД и мелкого КМД дробления имеют сходные конструкции. Они отличаются лишь размерами приемных отверстий, выпускных щелей и профилем дробящей зоны. От дробилок крупного дробления их отличают характер расположения неподвижного конуса (чаши), который повернут большим основанием вниз, и более пологая форма подвижного конуса.

Конусные дробилки

Рис. 40. Схема конусной дробилки для среднего и мелкого мелкого дробления:

1 – литой корпус; 2 – пружины; 3 – опорное кольцо; 4 – скрепляющие болты; 5 – коническая чаша; 6 – загрузочная коробка; 7 – дробящий конус; 8 –распределительная тарель; 9 – центральный вал; 10 – рабочий вал; 11 – эксцентриковый стакан; 12, 13 – конические шестерни; 14 – приводной вал; 15 – цилиндрическая втулка

Производительность дробилок КСД и КМД можно определить по формуле

Q = КоnbD2, м3/ч

Где Ко — коэффициент пропорциональности (0,6-0,7);

nо – частота качаний дробящего конуса, об/мин;

b – размер выпускной щели в разомкнутом положении, м.

D – диаметр дробящего конуса, м;

Степень дробления КСД и КМД – 4-6 (в замкнутом цикле до 8).

Конусная инерционная дробилка (КИД.) Основное отличие данного типа дробилок заключается в том, что эксцентрик заменен приводным вибратором дебалансного типа.

Конусные дробилки Конусные дробилки

Рис. 41Принципиальная схема и общий вид промышленной дробилки КИД: 1 – цилиндрическая чаша; 2 – дробящий конус; 3 – вал; 4 – гибкая трансмиссия; 5 – дебалансный вибратор

Дробилка содержит цилиндрическую чашу (1) и внутренний (2) дробящий конус, защищенные бронями, которые образуют камеру дробления. На валу (3) дробящего конуса с помощью подшипника смонтирован дебалансный вибратор (5), приводимый во вращение через гибкую трансмиссию (4). При вращении дебалансного вибратора создается цетробежная сила, заставляющая дробящий конус обкатываться по цилиндрической чаше без зазора, если в камере дробления нет перерабатываемого материала или через слой этого материала.

В рабочем режиме внутренний подвижный конус может менять свою амплитуду в зависимости от неравномерности сопротивления дробимого материала по окружности дробящей полости, за счет отсутствия жестких кинематических связей между конусами. Таким образом, КИД не имеет разгрузочного зазора в понимании, принятом для эксцентриковых дробилок. Под Шириной разгрузочной щели в КИД понимают размер диаметрального кольцевого зазора между конусами при совмещении их осей.

Оставить комментарий