msgbartop
Щековые, молотковые, пружинные дробилки
msgbarbottom







05 Мар 13 Конусные дробилки

Их применяют для дробления пород с прочностью sсж до 300 МПа с высокой степенью абразивности. В таких дробилках материал раздавливается в камере дробления рабочим конусом, совершающим пространственное качание внутри неподвижного конуса (рис. 5, А, б).

Конусные дробилки

Конусные дробилки

Конусные дробилки

Рис. 4. Конусная дробилка:
а) крупного дробления;
б) средного и мелкого дробления;
в) профили камер дробления конусных, в) размер выходной щели

В каждый момент одна из образующих дробящего конуса оказывается наиболее приближенной к внутренней поверхности неподвижного конуса, а противоположная ей образующая — наиболее удаленной. Таким образом, в любой момент поверхности дробящих конусов, сближаясь, производят дробление материала, а в зоне удаления этих поверхностей ранее раздробленный материал под действием собственной массы разгружается через кольцеобразную выпускную щель.

Процесс дробления в конусных дробилках, в отличие от щековых, происходит непрерывно при последовательном перемещении зоны дробления по окружности конусов, что способствует более равномерной нагрузке механизма и двигателя дробилки. Размер наибольших кусков, которые могут быть загружены в дробилку, определяется радиальной шириной загрузочного отверстия. Характеристика крупности дробления и производительность дробилки зависят от радиальной ширины разгрузочного отверстия.

Различают конусные дробилки для крупного, среднего и мелкого дробления. Они отличаются между собой способом установки и углами конусности дробящих конусов.

В конусных дробилках для крупного дробления (рис. 5, а) измельчение материала производится в кольцевом рабочем пространстве, образованном двумя конусами: неподвижным 2 И подвижным — дробящим 7. Первый закреплен к основанию дробилки 1. Дробящий конус плотно насажен на вал 6, Верхний конец которого шарнирно с помощью подвесного подшипника 4 Крепится к траверсе 5, а нижний — свободно входит в стакан-эксцентрик 11. Последний может вращаться в вертикальном подшипнике 12 Станины дробилки. Вращение стакану-эксцентрику передается от электродвигателя через горизонтальный вал 9 И коническую передачу-10. Дробящие конусы бронированы плитами 3 И 8 Из износостойкой стали. Геометрические оси подвижного и неподвижного конусов образуют угол до 2…30. При вращении эксцентрикового стакана геометрическая ось подвижного конуса описывает коническую поверхность с вершиной в точке подвеса вала, а сам конус совершает круговые качания внутри неподвижного. Дробление материала происходит в зоне, где поверхности конусов сближаются, а разгрузка – там, где эти поверхности расходятся.

Максимальная крупность кусков, загруженных в дробилку при В = 900, 1200 и 1500 мм, составляет соответственно 750, 1000 и 1200 мм, а ширина разгрузочной щели — 125…225 мм.

Конусные дробилки для среднего и мелкого дробления (рис. 5, б) значительно отличаются от дробилок для крупного дробления прежде всего очертанием профиля рабочего пространства. Подвижный дробящий конус 7 имеет угол при вершине 80…100° «пологий конус», у дробилок крупного дробления этот угол составляет 20…30° («крутой конус»). Неподвижный дробящий конус 3 Также расширяется книзу, образуя с подвижным «параллельную зону» (рис. 5, в), при движении по которой материал подвергается неоднократному сжатию и дроблению до размера, равного выходной щели. Поэтому крупность продукта дробления определяется шириной закрытой, а не открытой, как у дробилок крупного дробления, разгрузочной щели. Камеры дробления этих дробилок принимают меньшие по размеру куски и выдают более мелкий продукт. Наибольший размер загружаемого куска в дробилки среднего дробления 60…300 мм при размере разгрузочного отверстия 12…60 мм; у дробилок мелкого дробления соответственно 8…170 мм при размере раз­грузочного отверстия 5…20 мм.

В таких дробилках иначе выполнена опора дробящего конуса. Вал 6 (рис. 5. б), на котором насажен дробящий конус, выполнен консольным, не имеющим верхней опоры. Если у дробилок для крупного дробления дробящий конус шарнирно подвешен к траверсе, то у дробилок для среднего и мелкого дробления опора дробящего конуса расположена в центре его качания и выполнена в виде сферического подпятника 13 Большого радиуса, воспринимающего как массу конуса и вала, так и усилия дробления. Нижний конец вала вставлен в эксцентриковую втулку 11, размещенную в стакане, представляющим одно целое со станиной дробилки. Эксцентриковая втулка получает вращение от электродвигателя через горизонтальный вал и коническую передачу. Материал поступает на диск-питатель 14 И равномерно распределяется по всему загрузочному отверстию.

Дробилки для среднего и мелкого дробления более быстроходны. Число качаний дробящего конуса в минуту — 215…350, у конусных дробилок крупного дробления — всего 80… 170.

Техническая производительность конусных дробилок (м3/ч) Пт=qb, где Q — производительность, приходящаяся на 1 мм выходной щели, м3/ч; для дробилок среднего дробления q = 0,54 D2N, Для мелкого дробления q= l,32 D2n; DДиаметр основания подвижного конуса, м; П — частота круговых качаний, с-1; B —ширина выходной щели, мм.

Преимуществами конусных дробилок являются непрерывность их работы и отсутствие холостого хода. Энергоемкость дробления зависит от прочности продукта дробления и степени дробления. При дроблении известняков прочностью 60…80 МПа в дробилках крупного дробления и размере исходных кусков 300…1500 мм при ширине выходной щели 50…200 мм энергоемкость дробления составляет 0,27…0,75 кВт-ч/т.

Валковые дробилки. Рабочими органами валковой дробилки (рис. 6)

Конусные дробилки

Конусные дробилки

Рис. 6. Валковые дробилка:
а) Конструкция;
б) Схема дробилки.

Являются два параллельных цилиндрических валка 2 И 4, Вращающиеся навстречу один другому. Попадающий в рабочую зону кусок материала увлекается трением о поверхность валков и затягивается в рабочее пространство, где подвергается дроблению в результате раскалывания, излома и истирания. Поверхности валков изготовляют гладкими и рифлеными. Валки монтируются на станине 1 В подшипниках 3 И 6. Подшипники одного либо двух валков имеют пружинные опоры 5, Которые могут перемещаться в направляющих при попадании в дробилку не дробимого предмета. Вращение валка сообщается от электродвигателя через клиноременную передачу с частотой 75…190 мин-1.

Наибольший размер куска материала, загружаемого в дробилку, зависит от угла захвата, определяемого диаметром валков и коэффициентом трения о металлическую поверхность валков. Для возможности захвата гладкими валками исходного продукта в зоне дробления необходимо, чтобы угол захвата валков не превышал угол трения материала о поверхность валков. Максимальный размер кусков зависит от диаметра валков и размера разгрузочной щели. Для выполнения этих условий диаметр гладкого валка в 20 раз должен превосходить размер камня, а при рифленых поверхностях валков — в 12 раз. Поэтому валковые дробилки применяют только для вторичного дробления пород средней и малой прочности, а также для измельчения вязких и влажных материалов. Степень измельчения— 4…12. Типоразмер дробилки характеризуют диаметром и длиной валков. Производительность валковых дробилок (М3/Ч)
ПT = 3600 aL s R , где А — Ширина разгрузочной щели, м; L — длина валка, м; s — окружная скорость, м/с; R — коэффициент, учитывающий использование длины валков, степень разрыхления материала, неравномерность подачи; R = 0,1…0,3 для мягких и R = 0,4… 0,5 для твердых пород.

Оставить комментарий