27 Авг 13 5.3 СМАЗКА5.3.1 Общие сведенияОбеспечение соответствующей смазки является крайне важным для вашей дробилки. Чтобы гарантировать постоянную соответствующую смазку вашей дробилки, внимательно выполняйте инструкции, приведенные в данной главе. 5.3.2 Характеристики смазкиДля точек смазки рекомендуется использовать многоцелевую смазку на литиевой основе со следующими характеристиками: · NLGI класс 2 · Минимальная вязкость масла-основы должна быть 160 мм2/сек (СантиСтокс) при +400С/1040F а минимальный индекс вязкости 80. · Должно годиться для использования при низких температурах (-30оС /-22оF) и при высоких температурах (температуры непрерывной работы +100оС/212оF). · Хорошее сопротивление воде. · Смазка не должна легко окисляться и должна содержать ЕР — добавки. Ниже приведены некоторые из рекомендуемых марок смазок на основе лития. Также могут использоваться другие марки смазки с аналогичными характеристиками.
Таблица 5-2 Рекомендуемые марки смазки
Metso Minerals не рекомендует смешивать смазки различных марок. При возникновении затруднений обращайтесь в Metso Minerals. 5.3.3 Подшипники эксцентрикового валаСмазка сферических роликовых подшипников щековой дробилки осуществляется с помощью ручного смазочного шприца или с помощью системы автоматической смазки, через четыре Смазочных штуцера. Смотрите Рисунки 5.4 и 5.5. Рисунок 5.3 Смазка сферических роликовых подшипников щековой дробилки с помощью смазочного шприца
Рисунок 5.4 Смазка сферических роликовых подшипников щековой дробилки с использованием автоматической смазочной системы В процессе работы всегда имеет место небольшое вытекание смазки наружу через подшипники рамы и подвижной щеки и через смежные лабиринтные уплотнения. Выход смазки наружу из подшипников и налипание смазки с внешней стороны уплотнения защищает подшипники и уплотнения от попадания посторонних частиц. По наблюдениям вытекания смазки оператор легко сможет оценить объем и частоту смазки подшипников. Объем требуемой смазки, И временные интервалы между смазками будут изменяться в зависимости от рабочих условий. Перед смазкой подшипников, тщательно очистите место вокруг каждого смазочного штуцера, перед тем как снять с него защитный колпачок. Если используется метод ручной смазки с помощью нагнетательного шприца, добавляйте смазку сразу же после отключения дробилки, пока подшипники еще остаются теплыми. Смотрите Регламент смазки в Таблице 5-3.
Таблица 5-3. Регламент смазки подшипников эксцентрикового вала
5.3.4 Температура подшипников эксцентрикового валаНеобходимо производить регулярную проверку температуры подшипников, и при обнаружении ненормального повышения температуры немедленно прекратить процесс смазки. В процессе работы подшипники будут казаться на ощупь теплыми, но всегда необходимо задержать на них руку в течение нескольких секунд, без ощущения дискомфорта для руки. Нормальная рабочая температура подшипников составляет 40 – 70 оС (104 – 158 оF). Если температура повышается до 75 оС (167 оF), или при очень высокой окружающей температуре до 90 оС (194оF), необходимо выполнить проверку, для определения причины такого повышения. Необходимо также выполнить проверку, если температура одного из подшипников выше температуры других подшипников на 10-15оС (18-27оF)
5.3.5 Подшипники опорного валаПри использовании опорного вала его подшипники должны смазываться вручную с помощью нагнетательного шприца. Перед выполнением смазки подшипников тщательно очистите место вокруг каждого смазочного штуцера, перед тем как снять с него защитный колпачок. Если используется метод смазки с помощью нагнетательного шприца, добавляйте смазку сразу же после отключения дробилки, пока подшипники еще остаются теплыми. Смотрите Регламент смазки в Таблице 5-4. Рисунок 5.5 Смазка подшипников опорного вала
Таблица 5-4 Регламент смазки подшипников опорного вала
5.3.6 Температура подшипников опорного валаНеобходимо производить регулярную проверку температуры подшипников, и при обнаружении ненормального повышения температуры немедленно прекратить процесс смазки. В процессе работы подшипники будут казаться на ощупь теплыми, но всегда необходимо задержать на них руку в течение нескольких секунд, без ощущения дискомфорта для руки. Нормальная рабочая температура подшипников составляет 40 – 70 оС (104 – 158 оF). Если температура повышается до 75 оС (167 оF), или при очень высокой окружающей температуре до 90 оС (194оF), необходимо выполнить проверку, для определения причины такого повышения.
5.3.7 Упорные подшипники и подшипники глухой гайкиЭто относится только к дробилкам, оборудованным механической регулировкой ширины разгрузочной щели. Смазку глухих вращающихся гаек и упорных подшипников необходимо производить вручную, в соответствии со следующим регламентом смазки (таблица 5-5).
Таблица 5-5 Регламент смазки упорных подшипников 5.3.8 Приводной электродвигательДля получения соответствующих инструкций, смотрите документацию электродвигателя, которая поставляется вместе с дробилкой. 5.3.9 Распорная плита и вкладыши распорной плиты
Рисунок 5.6 Не смазывайте вкладыши распорной плиты, распорную плиту или концы распорной плиты. 5.3.10 Клинья регулировки ширины разгрузочной щели
|