msgbartop
Щековые, молотковые, пружинные дробилки
msgbarbottom







26 Ноя 12 Деформационные швы

С изменением температу­ры железобетонные конст­рукции деформируются — укорачиваются или удлиня­ются, а вследствие усадки бетона укорачиваются. При неравномерной осадке осно­вания части конструкций взаимно смещаются в верти­кальном направлении.

В большинстве случаев железобетонные конструкции представляют собой статически неопределимые системы, и поэтому от изменения температуры, усадки бетона, а также от неравномерной осадки фундаментов в них воз­никают дополнительные усилия, что может привести к по­явлению трещин или к разрушению части конструкции.

Деформационные швы

Рис. Х.1. Железобетонный кар­кас многоэтажного здания

18*

275

Чтобы уменьшить усилия от температуры и усадки, железобетонные конструкции делят по длине и ширине темйературно-усадочными швами на отдельные части—■ деформационные блоки. Если расстояние между темпе — ратурно-усадочными швами при температуре выше минус 40 °С не превышает пределов, указанных в табл. Х.1, то конструкции без предварительного напряжения, а также предварительно напряженные, к трещииостойкости кото-

Таблица Х.1. Наибольшие допустимые расстояния между тбмпературно-усадочнымн швами в железобетонных конструкциях

Расстояние ыежду швами, м

Вид конструкции

Внутри отап­ливаемых зданий и в грунте

В открытых сооружениях и в неотапли­ваемых зда­ниях

Сборная каркасная » сплошная Монолитная и сборио-монолнтная каркасная То же, сплошная

60 50 50

40

40 30 30

25

Рых предъявляются требования 3-й категории, на темпе­ратуру и усадку можно не рассчитывать.

Для железобетонных конструкций одноэтажных кар­касных зданий допускается увеличивать расстояния меж­ду температурно-усадочными швами на 20 % сверх зна­чений, указанных в таблице. Расстояния между темпе­ратурными швами, указанные в таблице, допустимы при расположении вертикальных связей каркасных зданий в середине деформационного блока. Если же связи распо­ложены по краям деформационного блока, то работа здания при температурно-усадочных деформациях при­ближается по характеру к работе сплошных конструкций.

Температурно-усадочные швы выполняются в надзем­ной части здания — от кровли до верха фундамента, раз­деляя при этом перекрытия и стены. Ширина темпера­турно-усадочных швов обычно составляет 2—3 см, она

Уточняется расчетом в зависимости от длины температур­ного блока и температурного перепада. Наиболее четкий температурно-усадочный шов конструкции здания созда­ется устройством парных колонн и парных балок по ним (рис. Х.2,а).

Осадочные швы устраивают между частями зданий разной высоты или в зданиях, возводимых на участке с разнородными грунтами; такими швами делят и фунда­менты (рис. Х.2,б). Осадочные швы можно устраивать также с помощью вкладного пролета из плит и балок (рис. Х.2,в). Осадочный шов служит одновременно и температурно-усадочным швом здания.

Комментарии закрыты.