msgbartop
Щековые, молотковые, пружинные дробилки
msgbarbottom







26 Ноя 12 Компоновка здания

„ Сетка колонн одноэтажных каркасных зданий с мосг товыми кранами в зависимости от технологии производ­ственного процесса может быть 12X18, 12X24, 12X30 или 6X18, 6X24, 6X30 м. Шаг колонн принимается пре­имущественно 12 м, если при этом шаге используются стеновые панели длиной 6 м, то по наружным осям кро­ме основных колонн устанавливают промежуточные (фахверковые) колонны. Прн шаге колонн 12 м возмо­жен шаг ригелей 6 м с использованием в качестве про­межуточной опоры подстропильной фермы (рис. XIII.4).

Лучшие технико-экономические показатели по трудо­емкости и стоимости достигаются в сборных железобе­тонных покрытиях прн шаге колонн 12 м без подстро­пильных ферм.

В целях сохранения однотипности элементов покры­тия колонны крайнего ряда располагают так, чтобы раз — бивочная ось ряда проходила на расстоянии 250 мм от наружной грани колонны (рис. XIII.5). Колонны край­него ряда при шаге 6 м и кранах грузоподъемностью до 30 т располагают с нулевой привязкой, совмещая ось ряда с наружной гранью колонны (рис. XIII.6,а). Ко­лонны торцов здания смещают с поперечной разбивочной оси на 500 мм (рис. XI 11.6,6). При большой протяжен­ности в поперечном и продольном направлениях здание делят температурными швами на отдельные блоки.

Продольный температурный шов выполняют, как пра­вило, на спаренных колоннах со вставкой (рис. XIII.6, в), при этом колонны у температурного шва имеют привяз­ку к продольным разбивочным осям 250 мм (или нуле-

Рис. XIII.4. Конструктивные схемы здания при шаге колонн

А — 6 м с подстропильными. фермами; 6—12 м без подстропильных

Ферм <

Компоновка здания

Рис. XIII.5. Привязка элементов конструкций к разбивочным осям на поперечном разрезе

Вую при 6 м). Поперечный температурный шов также выполняют на спаренных колоннах, но при этом ось тем­пературного шва совмещается с поперечной разбивочной осью, а оси колонн смещаются с разбивочной оси на 500 мм (рис. ХІІІ.6,г).

Расстояние от разбивочной оси ряда до оси подкра­новой балки при мостовых кранах грузоподъемностью до 50 т принято Х=750 мм (см. рис. ХІІІ. З). Это расстоя­ние складывается из габаритного размера крана В, раз­мера сечения колонны в надкрановой части h2 и требуе­мого зазора между габаритом крана и колонной С. На крайней кодонне Jl=B+/i2+C—250.

Компоновка здания

О О

О)

О

6)

500

О

Рнс. XII 1.6. Компоновочные схемы привязки к разбиаочным осям ко­лонн

Щ— крайнего ряда при шаге 6 м; 6 — в торце здания; в — у продоль­ного температурного шва; г — у поцеречного температурного ціва

Комментарии закрыты.