msgbartop
Щековые, молотковые, пружинные дробилки
msgbarbottom







26 Ноя 12 Система связей

Система вертикальных и горизонтальных связей име­ет назначение: 1) обеспечить жесткость покрытия в це­лом; 2) придать устойчивость сжатым поясам ригелей поперечных рам; 3) воспринять ветровые нагрузки, дей­ствующие на торец здания; 4) воспринять тормозные усилия от мостовых кранов. Система связей работает со-
рместно с основными элементами каркаса и повышает пространственную жесткость здания. I Вертикальные связи. При действии горизонтальных ^агрузок в продольном направлении здания (ветер иа — торец, торможение краиов и т. д.) усилия воспринимают­ся продольной рамой, ригелем которой является покры­тие. Сопряжение между плитами покрытия и колоина — гми осуществляется через балки или фермы, обладающие [шалой жесткостью из своей плоскости. Поэтому при от­сутствии связей горизонтальная сила, приложенная к ■Покрытию, может привести к значительным деформаци­ям ригелей из их плоскости (рис. XIII. 13,а), а горизон­тальная сила, приложенная к одной из колонн, может вызвать существенную деформацию данной колоииы без [передачи нагрузки иа остальные колоииы (рис. XIII. 13,б). Система вертикальных связей по линии ко­лони здания предусматривается для того, чтобы создать жесткое, геометрически изменяемое в продольном на­правлении покрытие.

Вертикальные связевые фермы из стальных уголков устанавливают в крайних пролетах блока между колон­нами и связывают железобетонными распорками или рас­порками из стальных уголков по верху колоии (рис. XIII.14,а). Решетка вертикальных связевых ферм для восприятия горизонтальных сил, действующих слева или справа, проектируется крестовой системы. При неболь­шой высоте ригеля на опоре (до 800 мм) и наличии опор­ного ребра, способного воспринять горизонтальную силу, продольные связи выполняют только в виде распорок по ;верху колоии. В этом случае стальные опорные листы ри­геля должны быть соединены сваркой с закладным лис­том колоины, рассчитанной на момент M — Wh и опор­ное давление F (см. рис. XIII.13,в). Вертикальные связи •^между колоннами из стальных уголков устанавливают в Каждом продольном ряду в середине температурного блока. Эти связи приваривают к стальным закладным деталям колони.

Горизонтальные связи по нижнему поясу ригелей. Ветровая нагрузка, действующая иа торец здания, вы­зывает изгиб колоин торцевой стеиы. Для уменьшения расчетного пролета этих колоии покрытие используют как горизонтальную опору (рис. XIII.13,г). В зданиях большой высоты и со значительными пролетами рацио­нально создать горизонтальную опору для торцевой стены

И в уровне нижнего пояса ригеля устройством гори­зонтальной связевой фермы (рис. XIII.14,б). Дополни­тельная опора для торцевой стены возможна также в ви­де горизонтальной фермы в уровне верха подкрановых балок. Горизонтальные связи по нижнему поясу выпол­няют из стальных уголков, образующих вместе с нижним

Рвоясом крайнего ригеля связевую ферму с крестовой решеткой. Опорное давление горизонтальной связевой фермы передается через вертикальные связи на все ко­лонны температурного блока и дальше на фундаменты и грунты основания.

Горизонтальные связи по верхнему поясу ригелей. Устойчивость сжатого пояса ригеля поперечной рамы из своей плоскости обеспечивается плитами покрытия, при­крепленными сваркой закладных деталей к ригелям. При наличии фонарей расчетная длина сжатого пояса ригеля из плоскости равна ширине фонаря. Чтобы умень­шить расчетный пролет сжатого пояса ригеля, по оси фо­наря устанавливают распорки, которые в крайних про­летах температурного блока прикрепляют к горизон­тальным фермам из стальных уголков (рис. XIII.14, в). Если же фонарь не доходит до торца температурного блока, то горизонтальную связевую ферму по верхнему поясу ригелей не делают, так как железобетонные пане­ли покрытия за пределами фонаря сами образуют жест­кую диафрагму. В этом случае распорки прикрепляют к • элементам покрытия крайнего пролета.

Связи по фонарям. Фонарные фермы объединяют в жесткий пространственный блок устройством системы стальных связей: вертикальных — в плоскости остекления и горизонтальных — в плоскости покрытия фонаря (рис. XIII.14,г).

Комментарии закрыты.